L'aliment fonctionnel n'est pas forcément issu du dernier cri de la technologie. Dans le cas des fructanes, l'ingrédient fonctionnel fait partie de l'alimentation humaine depuis longtemps. Mais l'exploration de ses propriétés prébiotiques génère son lot de nouveautés... [En savoir plus...]
La faim comme la satiété font intervenir des hormones gastro-intestinales, dont la concentration sanguine semble influencée par les fructanes ingérées. Une nouvelle piste contre l'excès de poids ? [En savoir plus...]
Des chercheurs du Veteran Affairs Medical Center de San Fransisco accusent les acides gras oméga-6 (et plus précisément leur excès) d’accélérer la croissance des tumeurs prostatiques. [En savoir plus...]
Plusieurs travaux on déjà rapporté l’existence d’une relation entre la consommation de protéines animales, plus particulièrement de viande, et la pression sanguine. Les derniers résultats de l’étude INTERMAP, menée auprès de 4680 femmes et hommes âgés de 40 à 59 ans, permettent de clarifier la relation entre protéines et pression sanguine. [En savoir plus...]
Si les oméga-3 ont accumulé bien des preuves quant à leur intérêt cardiovasculaire, il n’en va pas de même face aux cancers. Pourtant, les allégations de santé leur attribuant un effet protecteur face aux cancers sont loin d’être rares…Une revue systématique des données disponibles sur le sujet a été effectuée récemment par une équipe de Santa Monica, en Californie. [En savoir plus...]
Il y a les aliments spécialement conçus pour réduire le taux de cholestérol. Mais il y a aussi de nombreux végétaux, qui constituent un excellent rapport qualité-prix... [En savoir plus...]
En matière de poids, la restriction des lipides s'oppose à restriction des glucides. Une nouvelle étude effectuée chez la femme ménopausée montre qu'une alimentation moins grasse et riche en glucides de fruits, légumes et céréales complètes évite de prendre du poids. [En savoir plus...]
Le sel n'est pas le seul aliment à contrôler lorsque l'on est confronté à un problème de tension artérielle. La viande rouge augmente aussi le risque d'hypertension, au contraire de tous les aliments d'origine végétale... [En savoir plus...]
Le thé a déjà la réputation d'être doté de certaines propriétés «anticancérigènes». Cette fois, c'est la prévention du cancer des ovaires qui semble bénéficier de la consommation du breuvage séculaire. [En savoir plus...]